Jumat, 03 Oktober 2008

Alhamdulillah Rezeki

Sebenarnya keinginan_ku tuk memiliki udah lama, tapi belum kesampaian. Alhamdulillah da yg kasih. Coba ja mumpung baru.


















BOLU KUKUS
Bahan :

3 butir telur
0.5 sdm SP
250 gr tepung terigu
275 gr gula pasir
150 ml sprite

Cara membuatnya :
Panaskan dandang atau kukusan.
Alasi cetakan bolu kukus dengan kertas cup cake atau kertas roti yang dipotong bujursangkar.
Kocok semua bahan sampai mengembang. (Pakai mixer kira-kira 10 menit).
Jika ingin bolu kukus berwarna, tambahkan 1-2 tetes pewarna makanan dalam adonan atau sedikit pasta coklat.
Tuangkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus sampai batas cetakan.
Kukus dalam dandang panas selama 15 menit.

Supaya bolu kukus merekah:
* Dandang/kukusan/steamer harus benar-benar panas saat adonan bolu kukus dimasukkan
* Jangan buka penutup dandang/kukusan/stemaer selama proses pengukusan.
* Kukus dengan api besar dan jangan lupa check air di dandang jangan sampai kering..ntar dandangnya gosong...
* Setiap kali akan memasukkan adonan bolu kukus, tutup dandang/kukusan/steamer dilap sampai kering (untuk menghindari tetesan air). Berdasarkan percobaan sih kalau tutup dandang dilapisi serbet, bolu kukusnya gak bisa mengembang dengan bagus.

Bolu Sakura









Bahan:
300 gr gula pasir
525 ml air
325 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
50 gr susu kental manis cokelat
50 gr margarin
1/2 sdt vanili

Cara membuat:
1. Gosongkan 100 gr gula pasir.
2. Tuangkan air. Aduk sampai larut, dinginkan. Masukkan margarin dan susu ke dalam karamel sambil ditekan-tekan.
3. Tuang campuran ini ke dalam tepung terigu yang telah diayak bersama soda, baking powder, dan vanili. Aduk rata.
4. Tuang adonan dalam cetakan kue sakura yang telah dioles margarin. Masukkan dalam panci pengukus yang telah dipanaskan lebih dahulu. Kukus selama 15 menit.


Tar Tape Kelapa Muda









Bahan:
500 gr tape singkong, haluskan, buang serat
150 gr gula pasir
4 lbr roti tawar, rendam dalam susu sebentar
3 bh telur ayam
150 ml susu segar/santan
1 bh kelapa muda, keruk daging buahnya
50 gr kismis

Cara membuat:
1. Campur tape, gula pasir dan roti tawar, aduk rata. Masukkan telur, aduk rata lagi sambil tuangi susu segar/santan.
2. Tuang separuh adonan ke dalam pinggan tahan panas, taburi kelapa muda, ratakan, tuang lagi sisa adonan.
3. Taburi kismis, panggang dalam oven hingga kuning kecokelatan. Angkat. Potong-potong, sajikan.
4. Bila suka, sajikan bersama kuah kolak.


Sebra Kukus
Bahan:

  1. 300gr terigu
  2. 250gr gula pasir
  3. ovalet
  4. santan 300ml
  5. butir telur

Caranya:
Kocok telur dan gula sampai mmengembang,lalu masukan terigu dikit-dikit bergantian dengan santan.Sebelumnya santan dimasak dengan sedikit garam terlebih dahulu.Setelah diaduk rata ,bagi dua.Satu bagian warna coklat,satu bagian biarkan putih.Tuang secara bergantian pas ditengah satu titik.Sebelumnya cetakan dialasi dengan kertas roti.Lalu dikukus setelah kukusan mendidih.Setelah dingin ,dipotong maka hasilnya seperti sebra coklat putih.


Bolu Kukus Mekar

Bahan:

  • 3 butir telur
  • 300gr gula pasir
  • 1sdm SP
  • 300gr terigu
  • 200ml minuman bresoda
  • 1sdteh coklat pasta

Cara membuatnya:

1.Kocok telur dan gula selama 10 mnt .Tambahkan SP lalu kocok lagi 5mnt.

2.Masukan terigu,bergantian dengan minuman bersoda.

3.Ambil 2 sendok sayur adonan lalu masukan coklat pasta,aduk rata.

4.Tuang adonan bolu tanpa warna kedalam cetakan bolu kukus yang dilapisi cup cake.Tambahkan satu sendok adonan coklat ditengahnya.

5.Kukus dengan api besar selama 20mnt.Air dalam pengukus harus sudah mendidih betul


RESEP TAPE AYU

Bahan:

1 kg tape singkong,dihaluskan sampai lumat

200 gr mentega

4 butir telur

1 kuning telur untuk memoles

200gr gula halus

100 gr terigu

Fanili dan garam secukupnya

Kismis untuk hiasan

Caranya:

Kocok gula dan telur sampai mengembang lalu masukan tape,terigu dan mentega,aduk sampai rata.Siapkan cetakan bulat-bulat kecil beri kertas cup dan tuangi adonan jangan terlalu penuh.Olesi atasnya dengan kuning telur dan beri kismis,kemudian oven sampai matang.Enak sekali rasanya,tapi ada yang lebih enak lagi yaitu:

BROWNIES TAPE SINGKONG

Bahan:

200gr coklat masak pekat dipotong-potong

100gr margarine

200gr gula pasir

3 butir telur

100gr terigu

½ sdteh baking powder

¼ sdteh garam

200gr tape singkong

100ml santan kental

75gr kismis

Caranya:

Tim coklat masak sampai leleh.Kocok margarine dan gula sampai lembut,lalu tambahkan telur satu persatu sambil dikocok.Tambahkan terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata,lalu masukan garam.Tuang coklat leleh dan tape singkong yang diaduk dengan santan,aduk rata.Masukan kismis aduk samapai menyebar.Tuang adonan ke dalam loyang brownies yang dioles margarine dan dialasi kertas roti.oven selama 35mnt.

Ayo cepetan dicoba.Digoreng aja juga enak loh.Tape dihaluskan campur santan,terigu dan kismis diaduk rata cetak pakai dua sendok lalu goreng.Dimakan hangat-hangat enak sekali.



0 komentar: