Minggu, 21 September 2008

Kue - Kue

Kue Lapis Beras










Bahan:
100 gr tepung sagu
275 gr tepung beras
300 gr gula pasir
1 sdt garam
1,5 ltr santan
3 lbr daun pandan
6 lbr daun jeruk purut
Pewarna merah, secukupnya
Pewarna hijau secukupnya.

Cara membuatnya:
1.
Masak santan, daun pandan dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Angkat, dinginkan.
2. Taruh dalam wadah, tepung beras, tepung sagu, garam dan gula pasir, aduk rata, tuangi santan matang sedikit demi sedikit sampai santan habis sambil diuleni, hingga menjadi adonan encer.
3. Bagi adonan menjadi 3. Satu bagian diberi warna merah, satu bagian diberi warna hijau dan satu bagian lagi biarkan putih.
4. Siapkan loyang ukuran 18x18x8cm, poles dengan minyak sayur tipis saja, paling bawah dialas plastik. Beri adonan putih sekitar 100 ml. Kukus dalam dandang yang sudah beruap banyak selama 10 menit.
5. Tuang lagi 100 ml adonan hijau, kukus 10 menit, tuang lagi 100 ml adonan merah, kukus 10 menit. Begitu seterusnya hingga adonan habis. Terakhir kukus 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong.


Puding Biskuit Berempah Lapis Cokelat















BAHAN :

1.000 ml susu cair
100 gr biskuit marie, blender halus
1,5 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sdt bumbu spekuk
200 gr gula pasir
2 kuning telur

20 gr cokelat bubuk dan 50 ml air, larutkan

Bahan saus cokelat:
300 ml susu cair
50 gr gula pasir
100 gr cokelat masak pekat, potong-potong
2 sdt tepung maizena dan 2 sdt air, larutkan untuk pengental

Cara membuat:
1.
Blender halus susu cair dan biskuit marie. Tambahkan agar-agar, bumbu spekuk, dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
2. Ambil sedikit adonan. Tambahkan ke kuning telur. Aduk rata. Tuang campuran tadi ke rebusan susu sambil diaduk sampai rata. Nyalakan api. Aduk sampai mendidih lagi. Angkat.
3. Ambil 1/4 bagian. Tambahkan larutan cokelat bubuk. Aduk rata.
4. Tuang setengah bagian adonan puding berempah di loyang 24 x 10 x 7 cm. Biarkan setengah beku.
5. Panaskan puding cokelat sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke atas puding berempah. Biarkan setengah beku.
6. Panaskan sisa puding berempah. Tuang ke atas puding cokelat. Bekukan.
7. Saus cokelat: rebus susu cair dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
8. Sajikan puding dengan saus cokelatnya.

Untuk 12 potong


Buttercake Dasar 8 Telur










Bahan:
8 butir kuning telur
6 butir putih telur
250 g mentega
250 g gula pasir
250 g tepung terigu

Cara membuat:
1.
Kocok mentega dan gula hingga mentega pucat dan mengembang, lalu masukkan kuning telur satu per satu, sambil dikocok terus hingga rata.
2. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
3. Di tempat lain, kocok putih telur hingga kaku, campurkan pada adonan mentega, aduk rata.
4. Tuang dalam loyang cincin, oven hingga matang (selama 45 menit dengan suhu 180’C).


Susu Kedelai










Bahan:
100 gr kedelai
600 ml air
4 sdm gula pasir
1 lbr daun pandan
1 ruas jahe emprit, memarkan

Cara membuat:
1. Cuci bersih kedelai, rendam dalam 600 air selama 6 jam.
2. Masukkan dalam blender, proses hingga kedelai halus, saring, buang ampasnya.
3. Masak di atas api sedang, bersama daun pandan dan jahe hingga mendidih, angkat.
4. Masukkan gula pasir, aduk rata, sajikan.


Perkedel Kentang Panir











Bahan:
250 gr kentang
1 sdt bawang goreng
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada halus
1 btr telur, kocok lepas
tepung panir secukupnya.

Cara membuat:
1.
Kupas kentang dan iris tipis, cuci bersih, goreng, haluskan.
2. Beri bawang goreng, lada, dan garam, aduk rata.
3. Bentuk bulat bundar atau bulat pipih, celupkan pada telur kocok, gulingkan pada tepung panir. Lakukan hingga adonan habis.
4. Dinginkan dalam kulkas selama 30 menit. Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat.


BOLU KUKUS KETAN HITAM

Bahan:
350 gr tepung ketan hitam
5 butir telur
300 gr gula pasir
150 ml blubend dicairkan /minyak goreng
200 ml KARA
1/2 st TBM

Cara:

  • telur, gula dan TBM dikocok sampe mengembang/putih
  • masukan ke adonan: tepung ketan, blubend cair/minyak goreng, dan Kara, kemudian kocok lagi sampai betul2 rata.
  • tuang ke loyang yang telah dioles minyak atau dicetak dgn cetakan kecil2 kue sakura, kukus.

Es Buah Campur

Bahan:
½ bh pepaya mengkal, keruk bulat
2 bh labu siam, kupas, potong dadu
½ bh melon, keruk bulat
½ bh nanas, potong dadu
3 sdm air kapur sirih
1 ltr air
50 gr gula pasir
500 ml air

Syrup:
750 gr gula pasir
1,5 ltr air
3 sdm air jeruk lemon

Cara membuat:

* Campur 1 ltr air dan 3 sdm air kapur sirim, tuang pepaya keruk. Rendam selama lk. 30 menit. Tiriskan, cuci dengan air bersih. Tiriskan lagi, sisihkan.
* Masak 500 ml air dengan 50 gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang labu siam dadu, biarkan 5 menit. Angkat. Tiriskan.
* Campur semua buah dalam wadah, tuangi syrup. Simpan dalam lemari pendingin hingga saat disajikan.
* Syrup: - masak gula dan air hingga mendidih dan gula larut. Matikan api, tuangi jeruk lemon, aduk rata. Dinginkan.




0 komentar: